見た事、聞いた事、嬉しかった事、腹が立った事等々…日常で起こった事&感じた事を、体験経験ベースで、自然体で綴っている「生活情報&豆知識ブログです!お暇なときに読んでいただければ幸いです。そして…私の投稿内容が誰かの役に立ちますように…✨そんな思いを込めて…

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My料理★おうち手作り

ゴーヤ料理と言えば…「ゴーヤの天ぷら」…すっかりゴーヤにはまる私1

ゴーヤ料理・ゴーヤ天ぷら

苦みがどうしても気になるゴーヤ

ある人から…

「ゴーヤは、下ごしらえしてから、カレー粉をまぶして、フリッターや天ぷらにすると、美味しいよ~」と、聞いて以来、週1回ペースで、ゴーヤの天ぷらを、作っては食べ…作っては食べ…しています(笑)

すっかりゴーヤの天ぷらにはまってしまってます…ヾ(=^▽^=)ノ

ゴーヤの下ごしらえの方法は、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を、予め切ったゴーヤに、軽くもみ込み10分放置し、その後、沸騰したお湯にさっと湯通しするだけ
間違っても、煮えたぎったりしてはダメで、後から天ぷらにすることだけは、計算にいれておく必要があります。要するに、フニャフニャになるまで、茹でないように…ということです。

我が家では、ゴーヤ…
下ごしらえの後、卵を使わない「簡単天ぷら粉」、「カレー粉」を使い、油で揚げてゆきます。
しかも、天ぷら鍋など一切使用せず、ごく普通の深鍋で、少量の油をひいて、作っています。

ゴーヤの下ごしらえ~ゴーヤの天ぷらが出来上がるまでの所要時間は、全部で一時間程です。

ゴーヤの天ぷらを作り始めた頃は、「万一苦みがとれてなかったらどうしよう?」…ということで、かなり小さなピースで、慎重に天ぷらを作っていましたが、ホントこの下ごしらえはバッチリ苦みをとることが出来ています。

最近は慣れきってしまって、かなり大きなゴーヤのピースでダイナミックに天ぷらを作っています。
そのほうがかじった時の醍醐味があるので…(笑)

ちなみに…
上の写真は、中サイズのゴーヤを丸ごと一本カットして、天ぷらにしたもの。
とにかく、ゴーヤ料理で、ゴーヤの天ぷらは、とってもおすすめの料理法のようです。


~~~~~



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何かと万能な「ココナッツオイル」…私の使い方

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最近何かと話題の「ココナッツオイル」

先日、テレビで、たまたまやっていたのですが、
写真のように、アイスクリームの上にかけて食べると、
まるで「パリパリのホワイトチョコ」か?…といった雰囲気になります。

実際のチョコは、口の中で、とろけて、スーッと解けますが、
そういう意味では、ココナッツオイルの場合、口の中に少し残る感じはありますが、
でもココナッツが好きな人にとっては、
きっとそんなに気にならずに食べれると思います。

私は、このアイスにココナッツオイル…の番組を観るまでは、
下記のようにして使っていました。

●カリカリのポテトを作るときに通常の油に混ぜる
●料理(サラダとかいろいろ)にスプーン一杯程かけて食べる
●バターやマーガリンのかわりにトーストしたパンにかける。(ジャムとも相性は良いです)

今までの私の経験から、
このココナッツオイルを購入するとき、
なるべく小さい入れ物(瓶)の商品を購入したほうが良いように思います。

ココナッツオイルは「そのまま何かにかけて食べる油」ですから、
酸化してしまわないように、なるべく早く使い切るためにも、
小さいサイズの瓶がおススメです。

最後に…
ココナッツオイルの効果ですが、これは一言で語りきれないくらい、いっぱいあります。
「何かと万能オイル」というイメージ、私は…
ネットで調べてみても、ココに書ききれないくらい掲載があるので…

興味のある方は「ココナッツオイル 効果」でググってみてくださいネ!

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忘れられない…らーめん「フロマージュ」…市ヶ谷「ドゥエイタリアン」

ラーメン
ずいぶん個性的なラーメン…(o^∇^o)ノ
その
ラーメンの名前は「フロマージュ」
お店は…市ヶ谷にある「ドゥエイタリアン(Due Italian)」

ただ今、TVで紹介されていたので投稿しなおしたくなっちゃったので…
(今年の2月にも投稿しています)

真ん中の白い玉は、
ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズの玉、シェフ特性のチーズ玉です。

食べ方も、基本があって…

「チーズはいきなり汁に混ぜず、麺に絡めて味わってください」と…

麺を食べ終わった頃には、チーズは自然と汁と調和していました。

ここからが更に個性的で…
「リゾットもどうぞお楽しみください」と、
ご飯とお菜っ葉もついていました…ヾ(=^▽^=)ノ

これらは、どれもこれも、
シェフの見事な「おもてなし」で、ワクワク感を誘うものばかり…でした。
私は、すっかり…このお店が気に入りましたし、
このらーめん「フロマージュ」も気に入りました。

そこで…
らーめん「フロマージュ」を思い出しながら、
自宅でも、<らーめん「フロマージュ」もどき>(笑)…を作ってみたことも!

使用したのは…
<マルちゃん正麺・塩味><市販のクリームチーズ><野菜もたっぷり>

あらためて感じたのは、
「塩らーめんにクリームチーズって相性いいな~」ってこと

私は、いろいろと外食して、
こうやって、<〇〇もどき料理>を自宅で作るのを楽しんでいます

最後に…
胡椒をふりかけると、さらに美味です

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週末は、食事の支度に「こだわり」有り…手間いらずがモットー

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私は、週末こそ、ユッタリとすごしたいので…
というよりは、絶対に週末に片づけなきゃならない、
様々な雑用をこなすためにも、
特に食事の支度は、
手間いらずをモットーにしています。

だから…
昨夜のメニューはしらす丼と野菜炒め…30分~60分で、パパパッとできますよ~

シラス以外にかかっている食材は、スクランブルエッグ、ネギ…

あとは、炊きたてのご飯にパラパラっとかけるだけ!

最後にタレ…オリーブオイル少々とポン酢!…もう出来上がりです。

それと…この「しらす」…私は減塩タイプを購入しました。
ポン酢をかけるので、塩分摂取を調整しようと思って…(^^)/

あと、しらす丼の後ろにあるのは、野菜炒め!
大好物の京野菜「万願寺とうがらし」も一緒に炒めて食べました。

万願寺とうがらし…
時々ですが、ピリピリと辛いものもありますが、
私は、このピリピリに出会うと、なぜかワクワクします

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餃子のタネから手作り…実は何十年かぶり!

ブログネタ
料理あれこれ に参加中!
餃子・餃子のタネ・手作り・餃子の皮その1
先日、何十年かぶりに、餃子のタネから手作りしました!(笑)

「餃子のタネの素」なるものを、たまたま人から頂いたから…という、ザックバランな理由で作ることにしただけなんです…(≧▽≦)

せっかく作るなら、楽しく&美味しく!ということで…餃子のタネには、細かく刻んだ野菜をたくさん混ぜ込んで、大判タイプの餃子の皮で巻いて…

食べる時は、「お酢」と「お好みで辣油少々をプラス」して…

素敵な餃子day…となりました

そして、予想通り、ご飯は炊かなくて正解でした!
皮が大判だったから、お腹いっぱいになりました

大判の餃子の皮は、普通サイズの2倍の餃子のタネが入るという感じですよ~

何十年か前に、やはり餃子のタネから作った時のことを思い出したのですが、普通サイズの餃子の皮だと、小さい分、扱いづらく、餃子のタネを包むのに、結構時間がかかった記憶があります。
そういう意味でも、この大判サイズの餃子の皮は、扱いやすいですし、食べ応えもありますし、おススメです

もし、餃子のタネを作りすぎた場合は、冷凍保存することができますので安心です。どうせ作るならダイナミックに作りたいものです…(≧▽≦)

餃子・餃子のタネ・手作り・餃子の皮その2

餃子・餃子のタネ・手作り・餃子の皮その3

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